Суббота, 18.05.2024, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [47]
Поиск
Друзья сайта
  • Фирма Август
  • ООО "Агромир"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Научные труды Зеленского Н.А.
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Совместные посевы бобовых и зерновых
    Совместные посевы бобовых и зерновых
     
    А.Авдеенко, Н. Зеленский, Г. Мокриков // Новый садовод и фермер. - 2005. -№3. - С.6-7.
     
    В последнее время постепенно снижается качество зерна озимой пшеницы, выращиваемой на эродированных черноземах Ростовской области и на Северном Кавказе. Одной из основных причин данной ситуации является снижение плодородия почвы. Роль органического вещества в поддержании плодородия исключительно велика, особенно при использовании современных интенсивных технологий, предполагающих повышение доз минеральных удобрений и пестицидов. Решение проблемы видится в переходе на биологические методы хозяйствования. Фермер в нелегком земледельческом труде, особенно в современных социально-экономических условиях, просто вынужден при выращивании полевых культур моделировать и имитировать природные процессы. Поликультуры, бинарные, межвидовые посевы – это посевы растений разных семейств, в которых растения одной культуры (в наших опытах бобовый компонент – озимая вика) занимают свободное пространство между растениями другой культуры (злаковый компонент – озимая пшеница) при одновременном их высеве. Неоднократные попытки научных учреждений в середине 50-х годов прошлого столетия внедрить бинарные посевы терпели неудачу в связи с тем, что районированные в то время сорта озимой вики были слабозимостойкими и часто погибали. В наше время существенному расширению посевных площадей озимых пшенично–виковых смесей препятствует недостаточная изученность биологических особенностей роста и развития растений озимой вики, а также отсутствие адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям сортов и технологий возделывания бинарных (озимая пшеница + озимая вика) посевов. Преимущества бинарных посевов В сравнении с одновидовыми посевами бинарные обладают более высокой урожайностью и устойчивостью к стрессам. Бобовые растения со стержневым корнем способны извлекать питательные вещества и воду из глубоких слоев почвы, злаковые – из верхних. По всему корнеобитаемому слою питательные вещества и влага используются равномерно, что дает возможность получить значительно больший урожай, чем при возделывании этих культур раздельно. В бинарных бобово-злаковых посевах клубеньковые бактерии бобового компонента улавливают свободный атмосферный азот, который частично используется злаковым компонентом. При таких посевах образуется большая масса корней, которая объединяет мочковатую корневую систему растений злаков и стержневую бобовых растений. Периоды максимального поглощения питательных веществ из почвы у растений злакового и бобового компонентов не совпадают по времени. Это снижает их конкуренцию за элементы питания и способствует более полному использованию почвенного плодородия. Бинарные посевы по сравнению с одновидовыми рациональнее используют солнечную энергию, при этом эффективность фотосинтеза оказывается значительно выше, чем у чистых одновидовых посевов. Улучшенные биоэнергетические параметры разновидовых агрофитоценозов повышают количество органики, оставляемой в почве, что важно для улучшения плодородия почвы и круговорота в ней энергии и вещества. В Донском агроуниверситете нами разработан новый способ использования совместных посевов пшеницы и вики для производства продовольственного зерна озимой пшеницы на фоне значительного снижения применения минеральных удобрений. Результаты опытов Почвы Октябрьского района представляют собой черноземы обыкновенные — лучшие почвы Ростовской области. Мощность гумусового горизонта составляет от 75 до 90 см, содержание гумуса в пахотном слое почвы равно 3,6-3,8%, но с глубиной содержание гумуса уменьшается. Общий запас гумуса черноземов обыкновенных составляет до 500 т на 1 га. Несмотря на высокое естественное плодородие лишь небольшая часть питательных элементов находится в усвояемой для растений форме. В настоящее время во многих регионах страны ведется изучение морфобиологических особенностей нетрадиционных и редких растений. Несмотря на богатство природной флоры Северного Кавказа в современном интенсивном растениеводстве до сих пор отсутствуют высокопродуктивные и адаптированные к местным условиям озимые бобовые культуры, которые могут сыграть особую роль в повышении продуктивности пашни, в том числе в межвидовых посевах с озимой пшеницей. В наших исследованиях использовался сорт озимой пшеницы Дон 93 и озимой вики сорта Глинковская. Предшественник – кукуруза на силос. Подготовка почвы под посев озимой пшеницы состояла из двукратного дискования тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12 см, последующего прикатывания кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6А и предпосевной культивации на глубину 6-8 см КПС-4 с боронованием. Норма посева озимой пшеницы составляла 5, озимой вики – 2 млн. шт. всхожих семян на гектар. Наблюдения за ростом и развитием растений озимой пшеницы и вики мохнатой в осенний период выявили стимулирующее аллелопатическое воздействие растений озимой вики на озимую пшеницу. У растений озимой пшеницы в бинарных посевах ускорялось образование побегов кущения, узловых корней, листьев, накапливалось больше сахаров, чем в посевах отдельных культур. Изучаемые элементы технологии возделывания озимой пшеницы повлияли на продуктивность колоса (озерненность и массу зерна). Самыми высокими показатели продуктивности колоса были в вариантах бинарного посева с внесением минеральных удобрений. В среднем колосе было 25 зерен массой более 1 г. Без внесения удобрений элементы продуктивности колоса озимой пшеницы были несколько ниже, но превышали те же показатели в варианте одновидового посева с применением минеральных удобрений. Наименьшая масса зерна с одного колоса наблюдалась в вариантах одновидового посева без внесения минеральных удобрений – 0,93-0,94 г. По мере интенсификации технологии повышается продуктивность растений пшеницы, причем ее максимум был отмечен в вариантах бинарного посева с внесением минеральных удобрений – 1,58-1,60 г. Повышение продуктивности растений озимой пшеницы отмечено также при обработке посевов гербицидами, особенно заметное при использовании нового гербицида Секатор. Сочетание в технологии возделывания озимой пшеницы минеральных удобрений, химических средств борьбы с сорняками и уплотнение посевов бобовым компонентом (озимая вика) способствует увеличению биологической урожайности зерна. Анализ урожайности Урожайность является основным показателем оценки эффективности применяемых агроприемов. Урожайность озимой пшеницы, возделываемой в бинарных посевах, в среднем за 2002-2004 гг. составила 3,49-4,07 т/га, а в вариантах одновидового посева с внесением минеральных удобрений — 3,54-3,82 т/га. Наибольшая урожайность зерна озимой пшеницы была получена в среднем за три года на вариантах бинарного посева с внесением минеральных удобрений (N15P39K39 + N40) и применении гербицидов: 3,96 т/га - при обработке посевов аминной солью и 4,07 т/га – при обработке Секатором. На отмеченных вариантах опыта прибавка урожая соответственно составила 0,77 и 0,88 т/га по отношению к чистому посеву озимой пшеницы без гербицидов.
     
    Урожайность зерна озимой пшеницы в зависимости от элементов технологии возделывания
     
     

    Вариант опыта 

    Урожайность, т/га

    Агроценоз Ф о н 2002 г. 2003 г. 2004 г. средняя
    удобрений гербицидов
    Озимая пшеница без удоб-рений
    без гербицидов 3,48 2,04 4,06 3,19
    2,4ДА 3,72 2,19 4,23 3,38
    Секатор 3,76 2,34 4,34 3,48
    N15P39K39 + N40 без гербицидов 3,81 2,36 4,45 3,54
    2,4ДА 3,92 2,48 4,70 3,70
    Секатор 4,34 2,51 4,62 3,82
    Озимая пшеница + озимая вика без удоб-рений без гербицидов 3,88 / 0,76* 2,43 / 0,25* 4,17 / 0,79* 3,49 / 0,6*
    2,4ДА 4,06 2,48 4,51 3,68
    Секатор 4,22 2,54 4,49 3,75
    N15P39K39 + N40 без гербицидов 4,2 / 0,81* 2,63 / 0,34* 4,35 / 0,97* 3,73 / 0,71*
    2,4ДА 4,24 2,81 4,84 3,96
    Секатор 4,50 2,79 4,93 4,07
    Примечание: * зерносмесь: числитель - озимая пшеница; знаменатель - озимая вика
     

    Как разделить семена? Следует отметить, что на бинарных посевах, где не применялись гербициды, была получена зерносмесь озимой пшеницы с озимой викой, в которой на долю озимой вики приходилось от 9,3 до 18,2%. Урожайность зерносмеси в бинарном посеве без применения минеральных удобрений в среднем за 3 года составила 4,09 т/га, а на удобренном фоне – 4,43 т/га. Несмотря на высокую урожайность бинарных посевов, могут возникнуть проблемы с разделением семян вики и пшеницы. Лучший результат в разделении зерносмеси на отдельные компоненты нами был получен при использовании семяочистительного устройства «Змейка». При двукратном прохождении зерносмеси через «Змейку» семена озимой вики практически на 100% отделяются от зерна озимой пшеницы. Однако производительность «Змейки» – не более 2 т зерна в смену, поэтому широкая производственная перспектива такого варианта выращивания озимой пшеницы, на наш взгляд, проблематична. Качественные показатели Как показали наши наблюдения, качество зерна изменялось в зависимости от технологии возделывания. В среднем за 2002-2004 гг. содержание белка в зерне озимой пшеницы по вариантам колебалось от 12,1 до 13,7%. Наименьшее содержание белка в зерне было получено в вариантах одновидового посева без применения удобрений — 12,1-12,3%. Применение гербицидов в посевах озимой пшеницы заметно повлияло на содержание белка в зерне — за исключением варианта бинарного посева с применением минеральных удобрений. Так, если содержание белка в зерне озимой пшеницы одновидового посева на фоне минеральных удобрений составляло 12,6-12,8%, то на удобренном фоне бинарного посева в зерне содержалось уже 13,4-13,7% белка. Варианты бинарного посева без внесения минеральных удобрений и варианты одновидового посева, но на фоне применения минеральных удобрений, по этому показателю были на одном уровне. Содержание белка в зерне различалось по годам исследований. Наиболее заметное преимущество в содержании белка было в вариантах бинарного посева, где содержание белка в зерне озимой пшеницы было более 14%. Повышенное содержание белка в зерне озимой пшеницы в вариантах бинарного посева объясняется улучшением условий минерального питания, прежде всего, азотного. Следует отметить, что применение гербицидов в агроценозах по-разному влияло на содержание белка в зерне озимой пшеницы. Во всех вариантах опыта, где применяли аминную соль 2,4ДА, содержание белка в зерне было выше по сравнению с вариантами, где использовался Секатор. Исключение составил вариант бинарного посева с применением минеральных удобрений. Несмотря на высокую генотипическую обусловленность, содержание и качество клейковины в значительной степени зависят и от условий выращивания. Качество клейковины, формируясь под воздействием условий питания, зависит от погодных условий в период налива зерна, а также от поражения растений вредителями и болезнями. Как показали исследования, в среднем за три года содержание сырой клейковины в зерне озимой пшеницы по вариантам опыта колебалось от 22,5 до 26,8%. Минимальное содержание в зерне сырой клейковины (22,5-23,1%) наблюдалось в вариантах одновидового посева без применения минеральных удобрений. Наибольшее количество сырой клейковины отмечено в варианте бинарного посева с применением минеральных удобрений – 26,1-26,8%. Таким образом, совершенствование существующих и разработка новых технологий возделывания озимой пшеницы обеспечивает не только повышение урожайности зерна озимой пшеницы, но и улучшение качества зерна при снижении применения минерального азота за счет бобового компонента – озимой вики.
     
    СПРАВКА ОБ АВТОРАХ
    Николай Андреевич Зеленский – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства Донского государственного аграрного университета.
    Алексей Петрович Авдеенко – кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры агроэкологии и физиологии растений Донского государственного аграрного университета.
    Григорий Васильевич Мокриков – аспирант кафедры растениеводства Донского государственного аграрного университета.
    Категория: Мои статьи | Добавил: serjinios (30.11.2009)
    Просмотров: 4136 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024